Tra i protagonisti del Food Tech Innovation Day di Expo Milano 2015, frutto del lavoro di una start-up vincitrice di numerosi premi, fra i quali il premio Lamarck di Giovani Confindustria, arriva una novità nel mondo dei robot da cucina: il prototipo di una macchina in grado di produrre in soli 45 minuti olio extravergine d’oliva “espresso”.
-Revoilution: “fare l’olio come il caffè”
Il modo più semplice per spiegare come funziona il prototipo Revoilution è sicuramente quello di paragonare questa macchinetta a quella, che tutti noi conosciamo, per preparare il caffè in cialda.
Nella macchinetta Revoilution verrenno inserite infatti delle “cialde”, ovvero cubetti di polpa di oliva.
A questo punto la macchina lavorerà (in autonomia) per 45 minuti la polpa, che sarà spremuta a freddo e sottoposta ad un processo chiamato “gramolatura” che consiste nel separare le molecole d’acqua da quelle dell’olio.
Trascorsi i 45 minuti avremo 250ml di olio extravergine d’oliva appena prodotto.
Questo tipo di olio, a differenza dei qualunque altro tipo di olio acquistabile al supermercato, ha il pregio di avere ancora intatto l’aroma originale ed altre caratteristiche nutritive che, con il tempo, tendono ad alterarsi.
Le “cialde” sono prodotte con olive di altissima qualità, lavorate in maniera sostenibile per l’ambiente, e sono di diverso tipo, proprio come quelle del caffè, in modo che ognuno di noi possa creare la miscela che preferisce, producendo così il suo olio “personalizzato”.
-Quanto costerà?
Produrre l’olio in casa costerà, secondo quanto dicharato dal giovane amministratore delegato della Revoilution Antonio Pagliaro, vincitore del premio Grant (ideatori innovativi) dell’Unione Europea, 16 euro a litro, senza contare l’investimento iniziale per l’acquisto della macchina.
Il prezzo di quest’ultima invece, essendo la macchina ancora un prototipo e non ancora un prodotto sul mercato, non è ancora possibile conoscerlo.
Se venisse commercializzata ad un prezzo accessibile potrebbe entrare in molte delle case dei tanti appassionati di cucina attenti alla provenienza e alla qualità degli alimenti che consumano.
Se invece così non sarà, la macchina dell’“olio espresso” rappresenterà comunque un’idea innovativa che ha fatto parlare di sé e che ha, ancora una volta, dato risonanza alla creatività italiana nel settore enogastronomico.
-E tu, cosa ne pensi?
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Livia Martini
Bellissima idea mi piacerebbe molto…trovo la cosa davvero interessante
io penso che magari avessi tutta sta possibilità di produrre l’ olio lo fare subito
Sarebbe meraviglioso .io la comprerei dipende sempre dal prezzo….
Il gioco vale la candela? riporto di seguito alcune precisazioni sul costo del macchinario occorrente,
“Per chi voglia farsi un “espresso di olio” ci sono due alternative: “Revoilution” e “Revoilution Pro”. La prima funziona in questo modo: la polpa, ottenuta da olive selezionate, denocciolate e congelate, viene ridotta in pratici cubetti che poi vengono inseriti nella macchina per ottenere un olio sempre fresco. “Revoilution Pro”, invece, è pensata per chi ha a disposizione delle olive: si tratta di un vero e proprio frantoio in miniatura che frange le olive intere. Vendute al momento soltanto online, hanno un costo che si aggira sui 500 euro per la prima e sui 2000 per la seconda, ma, come assicura Pagliaro, “l’olio extravergine che si ottiene ha un costo di poco superiore a quello che si compra al supermercato”.
Bellissimo sarebbe fantastico poterlo produrre da se con quello che costa e con l uso quotidiano che si fa
Mah! Tenendo conto che compro l’olio direttamente dal frantoio (quello che uso a crudo) direi che per me non ne vale la pena. Credo che prima di ammortizzare la spesa ci voglia troppo, senza contare che le capsule di polpa potrebbero essere non così di qualità.
Sono troppo abituata ad usare l’olio raccolto e macinato al frantoio ! Non credo che cambierei per acquistare questa macchina! E’ un’idea innovativa,carina,magari più pratica e veloce per altre persone … Ma non fa per me ! ?☺
Ottima idea da seguire gli esiti
Molto interessante!
Bellissimo…magari avere la fortuna di poterlo fare..olio ormai un bene prezioso e costa sempre tanto.
Un buon olio extra vergine di oliva è il primo ingrediente per la buona riuscita delle nostre pietanze, la sua qualità deve essere eccellente, e la sua provenienza sicura, quale metodo migliore di farselo da soli in casa, questa è una grande innovazione e sono sicura che avrà un grande successo.
:-O wowwwwww
Wow… mi sembra un’innovazione di notevole portata… chiaramente sarà determinante sia il volume della macchina, che il suo prezzo e la semplicità di utilizzo per renderla appetibile e di largo consumo….
non voglio andare contro corrente ma non mi piace l’idea , preferisco acquistare l’olio dai produttori locali
Se ci fossero prezzi accessibili sia per la macchina che per le cialde, io le comprerei già domani.
Buongiorno a tutti,
sinceramente è sempre un questione di tempo ! si parte il mattino e si rientra alla sera tardi! preferisco la bottiglia tradizionale.
Buongiorno a tutti! L’idea in sé è interessante ma, come hanno sottolineato altri utenti, occorre considerare i costi del macchinario… Comunque innovativa.
Io sono per il fai da te e l’idea mi piace.
Sarebbe interessante, sopratutto perché si avrebbe il controllo di almeno una parte di cio’ che si mangia… Ottima idea
il costo mi sembra troppo elevato (1 l 16euro), si spende molto meno comprandolo direttamente dal produttore. Se avesse costi più accessibili sicuramente ci farei un pensierino.
Bello ma costoso.
E chi mi assicura della genuinità delle cialde? Il costo poi dell’olio che se ne ricaverebbe non mi sembra così conveniente…e poi diamola un’altra mazzata a ‘sti poveri agricoltori che non sanno più come campare , no !? Io preferirei continuare a comprare l olio dal mio produttore di fiducia…
ottima idea ma costosa
Molto bella come idea, però io sarei più propenso a prendere un piccolo frantoio che schiaccia le olive……….
costosa…
Mi sembra fantascienza.. comunque continuerò ad acquistare l’olio direttamente dal frantoio .. a mio parere il macchinario sarà costosissimo e non accessibile a tutti.. e poi, la qualità di queste cialde?
Un sogno, ma penso che i costi per l’acquisto sarebbero davvero alti
È un’ idea davvero originale ma no so se la comprerei
Molto interessante, poter fare l’olio di olive in casa con un macchinario tecnologico….sono favorevole
Idea fantastica ..almeno siamo sicuri di quello che si mangia!! Sono d’accordissimo!
ottima idea quella di poter produrre il più possibile da soli. Sono sicura che sarà il nostro futuro
Sarebbe anche interessante ma la vedo un po’una cosa macchinosa e poco economica ( e le olive dove le trovo), il trasformare la mia cucina (piccina) in un frantoio …mah.., inoltre sono daccordo con chi dice di acquistare dai nostri bravi produttori così poco valorizzati …ad ognuno il suo mestiere .
Ho la fortuna di avere parenti che producono olio, quindi non ho il problema di come procurarlo. Però per chi come me non ha questa possibilità dico che come idea mi sembra ottima.
io, da produttrice di olio d’oliva DOC toscano (ho circa 300 piante), vi dico che la produzione di olio è estenuante, faticosa e rende pochissimo. faccio parte di un consorzio oleareo associato (ogni anno pago una retta di iscrizione per garantirmi il posto alla frangitura – le analisi del prodotto – lo sconto quando pago il servizio di frangitura) + la spesa di frangitura (circa 0.30 cents/litro) + le cure annue alle piante ( antiparassitari – sia bio che chimici) + carburante per i macchinari + tempo per curare/potare/raccogliere le olive. tutto questo per ritrovarmi quelle 600 euro in più in tasca….che se ne vanno quasi sempre per i pranzi che organizziamo con gli amici che vengono nei week end a darci una mano a raccogliere. ma,il mio olio,non ha eguali…..e tutti gli anni dico di buttare giù le piante, e tutti gli anni mi innamoro del panino inzuppato nell’olio appena fatto.