I cittadini di OpionCity ormai da tempo sono chiamati a esprimere la loro opinione, o da casa o presso i nostri Centri di Assaggio, compilando questionari che richiedono dei giudizi su alimenti o su bevande ricevute presso il proprio domicilio oppure da testare nelle nostre sedi.
E’ facile dire che un cibo è buono, o cattivo, ma spiegare nel dettaglio cosa è buono o cosa non lo è, non è poi così immediato. Le Aziende invece hanno bisogno di capire nel dettaglio cosa ne pensano i consumatori del tal prodotto o della tal bevanda; è fondamentale per le persone che lavorano in Azienda cogliere cosa è piaciuto e soprattutto cosa non è piaciuto per poter ovviamente migliorare la qualità del prodotto stesso.
Certo non siamo degli assaggiatori esperti quindi è previsto che i nostri giudizi siano molto spontanei, autentici, ma è anche vero che, per chi deve dare un senso a ciò che è riportato sui questionari, è importantissimo raccogliere delle risposte il più dettagliate possibile e non generiche come “mi piace” o “non mi piace”.
A tal scopo potrebbe essere utile leggere insieme le definizioni dei “descrittori sensoriali” più utilizzati nei questionari in modo da saperli distinguere e riconoscere con maggior consapevolezza.
Proviamo a descrivere, anche se in modo molto sommario, quali sono gli attributi che guidano il consumatore alla scelta o al gradimento di un alimento e cioè cosa si intende per:
- Dolce
Gusto fondamentale percepibile prevalentemente sulla punta della lingua caratteristico degli zuccheri (es. saccarosio).
- Salato
Gusto fondamentale percepibile prevalentemente sulla punta della lingua e nelle zone laterali immediatamente circostanti caratteristico del cloruro di sodio.
- Acido
Gusto fondamentale percepibile prevalentemente ai lati della lingua caratteristico degli acidi organici (es. acido citrico, aceto, acido lattico).
- Amaro
Gusto fondamentale percepibile prevalentemente alla base della lingua stimolato da alcune sostanze (es. caffeina o chinina).
- Retrogusto
Complesso di sensazioni percepite una volta scomparso lo stimolo dalla bocca, distinte da quelle previamente percepite.
- Persistenza
Permanenza della percezione gustativa dopo la deglutizione.
- Aroma
Sensazioni gradevoli percepite dall’organo olfattivo per via indiretta all’assaggio di un alimento.
- Piccante
Sensazione tattile pungente (pizzicore) nella cavità boccale.
- Consistenza
Sensazione tattile misurata al morso con gli incisivi.
- Durezza
Attributo meccanico relativo alla resistenza che oppone un alimento alla compressione tra i molari all’inizio della deformazione.
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- Gommosità
Attributo meccanico relativo alla velocità con cui un alimento si disintegra tra i molari.
- Masticabilità
Attributo meccanico relativo al numero di masticazioni necessarie per ridurre un alimento ad una consistenza tale da permettere la deglutizione.
- Friabilità
Attributo meccanico relativo all’attitudine del prodotto a generare numerosi frammenti all’inizio della masticazione.
- Croccantezza
Sensazione di resistenza alla masticazione, che cede bruscamente, fornendo piacevoli sensazioni uditive.
- Solubilità
Sensazione che si sviluppa quando l’alimento fonde molto rapidamente nella saliva.
I prodotti alimentari vengono valutati anche con la vista e con l’olfatto: un primo giudizio di quello che staremo per assaggiare inizia solitamente con il controllo visivo che produce in noi l’autorizzazione alla commestibilità di un alimento. Nei questionari quindi prima di valutare un prodotto sotto il profilo del gusto viene richiesto un giudizio sull’aspetto, sul colore, su come si presenta ai nostri occhi.
Anche l’olfatto è estremamente importante per giudicare nell’insieme un alimento. Molto spesso infatti viene chiesto alle persone di esprimere un giudizio sull’odore e sulla sua intensità ancor prima di averlo assaggiato.
Invitiamo sempre le persone che collaborano con noi a scrivere-descrivere quante più cose possibili, di rispondere alle domande fornendo maggiori particolari che possano poi aiutare chi rilegge a capire in che direzione andare e quale decisione prendere.
Grazie quindi a tutti quelli che ci hanno aiutato fino ad ora e tutti quelli che avranno voglia di continuare a farlo con l’impegno di sempre.
Laura Parodi
Grazie per le delucidazioni tecniche, sicuramente nei prossimi test cercherò di essere più accurato per essere anche più di aiuto all’indagine.
Grazie per tutte queste informazioni sono molto utili per esprimere sempre al meglio il nostro parere sui cibi che ci proponete e fare un indagine accurata in modo da aiutare al meglio le aziende.
Utile grazie
molto utile ed interessante…..non si smette mai di imparare!
grazie notizie sempre molto interessanti spero di essere presto scelta
Message
Veramente interessante questo articolo cercherò di mettere in pratica tutte le informazioni ricevute
Grazie per le dritte….molto interessante! Lo applicherò nei prossimi questionari….si può sempre migliorare!
Articolo molto interessante ho scoperto cose che non sapevo ?
Utilissime informazioni: le userò per essere più precisa possibile partecipando ai vostri test!
Da copiare questa pagina! !
Utilissimo questo articolo, spero di poter mettere in pratica al più presto queste preziose informazioni.
utilissimi consigli per permetterci di testare al meglio i prodotti ed essere piu attenti .grazie
bene molto utile cosi si può capire di più cosa cercate prossima volta sarò più chiaro
Molto utile.grazie mille per le delucidazioni.
Molto utile davvero, sicuramente terrò in considerazione le vostre spiegazioni se verrò ancora scelta per provare i prodotti.
Grazie per queste spiegazioni, ora ho capito benissimo quello che chiedete quando ci invitate a rispondere attraverso i test che ci invitate a fare… Invitatemi più spesso e Vi risponderò con parsimonia e sincerità.
Non immaginavo…grazie per questi chiarimenti.
Molto utile ma spero di poter ricevere qualche mistero box per poterla testare e rispondere ai questionari benissimo grazie a questè delucidazioni
Sono contenta di aver letto questo articolo anche perché mi sono appena iscritta e non vedo l’ora di testare qualche prodotto. Sicuramente seguirò i vostri consigli e farò del mio meglio!
Articolo molto interessante e utile grazie
grazie dell’interessante argomento, l’ho letto d’un fiato
Da casa sarebbe perfetto
Grazie.
Molto utili questi consigli, così si diventa più professionali. Grazie
Grazie per ii suggerimenti, utili per testare nel miglior modo possibile.
questi consigli sono molto utili per migliorarsi non vedo l’ora di fare altri test
grazie per aver spiegato in modo semplice ciò che si intende per amaro, acido,friabile ecc. in modo da poter rispondere nel migliore dei modi ai test che ci vengono proposti cercando di essere sempre più precisi nel valutare il prodotto sotto ogni aspetto
È sempre molto interessante partecipare alle vostre iniziative quando entro nel vostro sito mi sento a casa mia libera di esprimere i miei pareri nel massimo della mia sincerità siete davvero unici grazie
Grazie per queste utilissime precisazioni. Effettivamente a volte non ci si sofferma abbastanza sul significato delle parole, invece sono importantissime e molte volte possono fare la differenza.
Grazie delle delucidazioni. Faro’ il possibile per valutare gli alimenti nel miglior modo possibile.
Grazie per le informazioni davvero utilissime! Le sto mettendo in pratica per poter essere un’opinionista davvero obiettiva!
Grazie!!!!
Condivido nell’utilità di queste informazioni (non solo legato ai Vostri test).
Non vedo l’ora di ricevere un Vostro invito!!!!
Innanzitutto grazie per avermi dato la possibilità di entrare a far parte del vostro mondo e grazie per avermi coinvolta nell’indagine attualmente in corso!
E’ una iniziativa interessantissima, diversa da molte altre, che ti dà l’opportunità di poter esprimere ciò che pensi di un prodotto senza essere influenzato da marchi, noti o meno noti.
Spero tanto che nel futuro prossimo io possa ancora accedere a questo tipo di attività, o similari, con voi.
Grazie ancora.
grazie, è tutto molto utile ai fini di ricerca!
Articolo davvero interessante, vorrei avere la possibilità di testare così da poter mettere in pratica i vostri consigli
Bella guida che mi ha offerto un sacck di spunti.
Uno spunto vorrei aggiungerlo anche io: la tesi che sostiene che in particolari punti della lingua si percepiscono particolari sapori (es. dolce sulla punta) é stata ampiamente smentita da analisi scientifiche piú recenti, che dimostrano, altresì, che in ogni punto della lingua possiamo percepire qualsiasi sapore
Grazie per le spiegazioni chiare e dettagliate. Spero um giorno di poter mettere in pratica quanto letto.
Spiegazione perfetta Grazie per rendere tutto sempre più chiaro per poter migliorare sempre di più il modo di esprimere le proprie opinioni su i prodotti!!!