I semi sono un alimento presente nella dieta umana da migliaia di anni.

Attualmente il loro utilizzo in cucina non è però molto diffuso, soprattutto per quanto riguarda le tradizioni culinarie dei paesi occidentali, nonostante sia ormai assodato che l’assunzione di semi oleosi possa colmare parte delle carenze nutrizionali tipiche di una dieta non sempre equilibrata.

-Tanti tipi di semi, tante proprietà benefiche.

Ogni seme è diverso e ogni seme ha specifiche caratteristiche che possono aiutarci a bilanciare la nostra alimentazione.

Su siti specializzati è possibile leggere queste proprietà benefiche più nel dettaglio.

Per darvi un idea generale dei benefici che il consumare semi può darci, ecco elencate le caratteristiche di alcuni tra i semi più diffusi in cucina:

  • semi di girasole: migliorano la digestione grazie all’alto contenuto di fibre, ricchi di acido folico.

  • semi di lino: elevatissimo contenuto di Omega3, preziosi alleati della dieta vegana o vegetariana.

  • semi di papavero: ricchi di manganese, calcio, Omega6 e vitamina E, aiutano a controllare ansia e stress.

  • semi di sesamo: fonte vegetale di calcio, aiutano a combattere il colesterolo e ad abbassare la pressione sanguigna.

  • semi di zucca: ricchi di antiossidanti, zinco e acidi grassi Omega3, ritenuti benefici nella prevenzione di artrite e osteoporosi.

 

-Idee in cucina

E’ possibile utilizzare i semi in tantissime preparazioni diverse, arricchendone in questo modo le proprietà nutrizionali e rendendole più gustose!

Possono essere aggiunti all’impasto di pane, dolci e torte salate: in questo tipo di ricette i semi maggiormente usati sono quelli di papavero e quelli di sesamo.

Per donare un tocco di gusto e croccantezza alle nostre zuppe potremmo invece aggiungere semi di girasole o di lino.

Un mix di semi oleosi, facilmente reperibile al supermercato, potrebbe  invece entrare a far parte della lista di ingredienti della nostra insalatona (ne basterà una manciata).

Anice e finocchietto sono invece molto utilizzati nelle miscele per infusi, realizzabili in pochi passaggi anche in casa.

 

Questi sono però semplici spunti, il web è ricco di ricette di ogni tipo che possono aiutarci ma, se nessuna di queste dovesse ispirarvi, non vi resta che scatenare la vostra creatività ai fornelli, cercando, volta per volta, di capire quale sia il “seme giusto” da aggiungere alle vostre ricette preferite!

-E voi? Cosa ne pensate?

Conoscevate le proprietà nutrizionali dei semi? Li consumate abitualmente?

Scrivete qui sotto un commento e, se non lo avete già fatto,iscrivetevi alla nostra community online, potrete partecipare ai nostri test di prodotto e …tanto altro ancora!

 

Livia Martini