Sempre più utilizzata, dai grandi chef come nelle nostre case, la pasta integrale è da molti ritenuta una valida e preferibile alternativa alla pasta bianca.
Ma cominciamo dalle basi..
-Cos’è la pasta integrale?
La pasta integrale è quella prodotta utilizzando semola integrale di grano duro, ma anche semola integrale di grano tenero o farine integrali derivanti da altri cereali come segale, mais, orzo, farro o avena.
Per definire una semola “integrale” bisogna che questa sia stata ottenuta mediante un tipo di macinazione che conservi tutte le parti del chicco, parte delle quali, nel processo di raffinazione necessario alla produzione della farina bianca, vengono eliminate.
Il fatto che il chicco sia macinato per intero fa sì che la farina ottenuta abbia un miglior apporto di fibre, minerali e vitamine.
-Esaltare i sapori con gli abbinamenti giusti
Se si è sempre stati abituati a consumare pasta e prodotti da forno di farina bianca, il sapore dei vari tipi di farine integrali potrebbe, inizialmente, non essere molto gradito dal nostro palato.
Questo probabilmente accadrà perché condiremo la pasta integrale come siamo stati sempre abituati a condire la pasta.
Il trucco è nel trovare i giusti abbinamenti che esaltino le peculiarità dei sapori delle diverse farine,
basterà sperimentare un po’ ai fornelli o più semplicemente cercare in rete tre le tantissime ricette disponibili!
-E voi? Cosa ne pensate? Vi piace la pasta integrale? Come siete soliti cucinarla?
Scrivete qui sotto un commento e, se non lo avete già fatto, iscrivetevi alla nostra community online, potrete partecipare ai nostri test di prodotto e aiutare le aziende a migliorare i prodotti che consumiamo tutti i giorni!
di Livia Martini
qualche volta l’acquisto , la consumo come quella di grano duro, ad esempio con un semplice sugo di pomodoro è buona,certo deve essere come sempre pasta di buona qualità!
Magari
ottima anche con un filo d’olio
A noi in famiglia piace tantissimo.. e con 2 bimbi direi che è l’ideale per un nutrimento corretto!
Si vorrei partecipare per questa intervista ,mi fa piacere valutare il tipo di pasta.
Ritengo che la pasta integrale sia buonissima con le verdure; spesso la condisco con broccoli, o zucchine, o peperoni.
Metto a cuocere insieme sia le verdure, sia la pasta in padella eottenendo un piatto veramente gustoso.
L’ho provata anche con i nuovi pestati Barilla (melanzane) è il risultato è stato sorprendente.
Purtroppo in casa mia non la mangiano perchè hanno dei problemi digestivi…
In passato l’ho provata, ma tanto tempo fa, mi piacerebbe testarla
Io utizzo molta pasta integrale,buonissima con il pesto e pomodorini,con le verdure o con il tonno…parteciperei volentieri al test!
A casa nostra la usiamo tantissimo la pasta integrale, il miglior abbinamento e pasta integrale con le verdure!!!Sarei davvero felicissima di poter partecipare al test!
Ottima la pasta integrale, io la uso moltissimo, è buona con verdure tipo funghi, zucchine, peperoni, pomodorini ma anche con i legumi lega molto bene. Vorrei tanto testarla..sceglietemi 🙂
Io mangio ogni giorno pasta e alterno quella normale con quella integrale ricca di fibre e davvero gustosa, con il tonno e i pomodorini è davvero il top.
Certo che sarei felice di essere fra le tester di pasta integrale 😉
la pasta integrale l’adoro , è l’unica che mi fa sentire sazia e mai appesantita
ho cominciato da qualche tempo ad usarla magai potessi fare parte delle 200 persone
magari…. adoro la pasta integrale!!
Certo la pasta non puo mancare ma se integrale va molto meglio! E non è sempre buona,bisogna assaggiare prima!
A me piace. Mi permette di raggiungere prima il senso di sazieta’senza appesantirmi!!
Mi piacerebbe molto partecipare a questa prova prodotto, a casa nostra ormai la pasta integrale ha sostituito quella bianca; più gusto e più salute!
Nella nostra famiglia si consuma tantissimo la pasta e sarebbe bello quindi provare quella integrale per fare la differenza.
diooo mi piacerebbe molto partecipare! potessi trovare un buon tipo di pasta integrale!!!
Adoro la pasta integrale e sarei felice di partecipare a questa prova prodotto per inventare qualche nuova ricetta….
La pasta integrale mi piace, dà un sapore diverso al piatto che preparo utilizzandolo.
Consumo spesso pasta integrale da quando l’ho scoperta.
La cucino al dente con condimenti vari (sughi di pomodoro, pesti, ecc).
Sono già iscritto ad Opinion City, cosa devo fare per poter essere scelto?
certo, mi piacerebbe molto! noi usiamo solo pasta integrale e la adoriamo, penso che sia molto più saporita rispetta alla pasta bianca
ho mangiato qualche volta la pasta integrale, condita semplicemente con un sughetto preparato con i pomodorini. Mi piacerebbe partecipare al progetto 🙂
sarei molto interessata a dare il mio parere sulla pasta integrale, nell’ultimo periodo ho intensificato l’utilizzo di prodotti integrali, riso,pasta, ecc
Li trovo piu’ completi come alimenti e anche facili da cucinare
Molto buona, fra l’altro sembra sia molto più salutare di quella normale.
Utilizzo nella dieta riso integrale, mi farebbe piacere testare pasta integrale per integrarla nella dieta
Fatta cuocere il giusto tempo è praticamente gustosa come quella normale, ma fa molto meglio
Mi piacerebbe partecipare a questo test dato che in famiglia mangiamo quasi esclusivamente pasta integrale
Mi piacerebbe provarla, sembra buonissima e dicono che fa bene!
sento tanto parlar della pasta integrale mai mangiata mi piacerebbe provarla
Sono Interessante a testare pasta integrale perche’ e’ un alimento che utilizzo nella mia alimentazione.
utilizzo spesso questo alimento vorrei fare il test
Adoro la pasta, mi piace cucinarla ma soprattutto mangiarla 🙂 spesso utilizzo la pasta integrale perché la trovo molto buona. Inoltre la pasta integrale ha due enormi vantaggi: tante fibre e ridotto apporto calorico. Detto questo, mi piacerebbe molto partecipare a questa iniziativa anche perchè sono iscritta a OpinionCity dal settembre 2014 e non sono mai stata invitata ad alcuna selezione.
A me piace tanto la pasta e da circa un annetto mi sono avvicinata alla pasta integrale. L’ho provata per caso e ne sono rimasta affascinata. E’ gustosa ma anche leggera. Mi piacerebbe essere selezionata e poter provare marche e formati differenti. Incrociamo le dita….
Utilizzo la pasta integrale almeno un paio di volte la settimana condendola o con un sugo di verdure o, soprattutto gli spaghetti, con il tonno.
Mi piacerebbe testare le qualità da voi proposte.
sono molto interessata ad assaggiare la pasta integrale
sono molto interessata ad assaggiare vari tipi di pasta integrale perchè ne conosco solo un paio di marche.
A me piace tanto, infatti uso solo pasta integrale.
Sono molto interessata ad assaggiare vari tipi di pasta integrale perché io la amo in maniera particolare, la inserisco settimanalmente nel menù di casa e sono riuscita a farla amare anche a mio marito e mio figlio.
Sarei molto interessata a poter valutare assaggi di pasta integrale. Questa pasta mi piace molto e spesso mi capita di comprarla. Aspetto il vostro invito. A presto
Per me la pasta integrale è molto più sana e salutare. Da poco ho iniziato un regime alimentare un pò più sano e ho deciso di passare alla pasta e alle farine integrali, da sostituire quasi completamente alle farine bianche e alla pasta di semola. Fin’ora ho cominciato a sostituirla pian piano e risulta più digeribile. Spero di essere scelta, così posso fare un percorso alimentare più sano!
Mi piace la pasta integrale e fa bene alla salute !
Vorrei aiutarvi a testare la pasta integrale che sostituisce in casa mia qualche volta quella normale con qualche puntata verso quella di mais. Grazie
mi piace la pasta integrale e mi piacerebbe rientrare nel progetto
Am molto la pasta integrale perché esalta il sapore dei condimenti semplici e perché rimane sempre al dente. Ha un sapore più completo, ricco, quasi salato rispetto alla pasta bianca e m’immagino che sprigioni nel piatto tutti i nutrienti contenuti nel chicco. Mi piacerebbe far parte del team di “assaggiatori”.
mi piacerebbe veramente provarla finora non ho trovato un tipo che mi piacesse veramente
ne esistono di molti tipi e non tutte sono buone alcune sono collose…mi piacerebbe far parte degli assaggiatori
A me piacerebbe molto partecipare! Uso la pasta integrale, sia perché credo che faccia bene, ma soprattutto perché i piace il sapore “pieno”.
alla continua ricerca di cose buone per la mia famiglia ,ingresso della pasta integrale sara il prossimo passo ..ho solo paura della reazione dei bambini .Ma sono convinta che variare l’alimentazione non puo’ fare che bene
Io e la mia famiglia lo consumiamo almeno 2 volte alla settimana. Ho una marca preferita ma ci piace provare anche quelle nuove
A me piace molto la pasta integrale, la cucino spesso e in vari modi e la preferisco alla classica pasta bianca rispetto alla quale ha migliori proprietà nutritive (tra i benefici cito solamente: l’apporto di fibre è utile in caso di stitichezza, il ridotto apporto calorico e l’elevato indice di sazietà è utile in caso di dieta dimagrante). Mi piacerebbe pertanto partecipare al vostro test di prodotto e aiutare le aziende produttrici fornendo la mia opinione.
adoro la pasta integrale. la preferisco per il suo alto potere saziante, per il gusto deciso e perchè è buonissima anche semplicemente con parmigiano e olio.
Consumo regolarmente pasta integrale , mi piace molto, sono sempre alla scoperta di nuovi formati,
mi piacerebbe rientrare nel progetto.
ottima la pasta integrale e sopratutto molto salutare! Non manca mai sulla nostra tavola!
Sono disponibile per provare il test della pasta integrale……proverei a consumarla con sughi semplici per gustare il sapore dell’integrale!!! Spero di avere la materia prima per poter provarla con sughi di mia fantasia. Grazie
Preferisco la pasta integrale, per l’apporto di fibbre in essa contenute, La fibra alimentare infatti:
aumenta il senso di sazietà e facilità il transito intestinale
riduce l’assorbimento di grassi e colesterolo
riduce l’assorbimento di sostanze cancerogene
riduce il rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro
Mi interessa molto! Ormai mangio solo pasta integrale
Io l’ho acquistata e quanto a digeribilità e sensazione di leggerezza mi ha entusiasmato, superando perfino le aspettative con cui partivo. Si abbina con i sughi e in versione bianca, anzi in aquest’ultima versione è la mia preferita. Quanto alla cottura, la pasta di cereali di orzo, 5 cereali, farro ha necessità di meno minuti.
Un consiglio che darei è di specificare e diffondere l’informazione per la quale i puntini che si rinvengono nell’impasto sono effetti normali della lavorazione dei cereali. Personalmente l’ho riconosciuta maggiormente negli spaghetti: si tratta di semplice sfoglio dei cereali 😉
mi piacerebbe partecipare! mangio solo pasta integrale o di farine alternative alla classica farina di grano.
con un marito diabetico la mangio molto spesso alternata a quella normale. Ormai non avverto più la differenza..mi piacerebbe molto assaggiare anche questa..
In famiglia mangiamo molta pasta e vorremmo assaggiare anche questo tipo di pasta integrale
Ottima sia pasta sia riso. Da provare delle altre
Mi piace adoro la pasta certo che vorrei assaggiarla….magari
Magari, mi piacerebbe assaggiarla. E’ più salutare della pasta normale.
L’ho acquistata una volta tanti anni fa ma non aveva avuto un gran successo in famiglia, ora vorrei riprovare perche’ sto cercando di cambiare alimentazione, ogni tanto acquisto quella senza glutine ma il sapore e’ abbastanza diverso da quella di grano duro.potrebbe essere questa l’occasione per apprezzarne il gusto e le proprieta’ con i giusti condimenti.
A me piace tanto, dona un sapore in più ai piatti, e poi rimane sempre al dente!
io utilizzo la pasta al mais la digerisco meglio … ho provato tempo fa quella integrale ma non mi ha fatto impazzire
Consumo molta pasta integrale. Il dubbio e’ se e’ meglio anche biologica.
Sarebbe bellissimo. Amo molto questa pasta !!
Provate a portarla a metà cottura in pentola e poi in padella con le verdure ed un goccio d’acqua di cottura, sarà gustosissima!!
Mai provata anche se adoro la pasta
adoro la pasta integrale!!!!!
io adoro la pasta integrale, la uso in alternanza a quella bianca, secondo me tiene meglio la cottura e ha un sapore più deciso che sta bene con molti abbinamenti, in particolare i sughi estivi fatti con verdure di stagione
in casa mangiamo praticamente tutto solo integrale.
dalla pasta al riso,
per me è unica.
Ottima la pasta integrale con un sughetto di verdure….naturalmente deve essere buona la pasta e fresche le verdure,sono molto attenta a queste cose
sono abbastanza critica sulla pasta integrale, perche’ la prediligo alle altre e anche perche’ la trovo perfetta per molte ricette della tradizione, per cui mi piacerebbe partecipare a questo sondaggio. Saluti, anna
ho allegata la mia pagina youtube dove cucino. Saluti
Adoro la pasta integrale, la marca che preferisco e la De Cecco, buonissima con le verdure! Mi piacerebbe testare pasta integrale.
Adoro la pasta ed ho, da tempo, scoperto le tante qualità anche di quella integrale……… son pronta per il test!!! 🙂
Amo molto la pasta integrale, in particolar modo con sughi “rustici”, ad esempio: zucca e salsiccia, o melanzane e guanciale, oppure sughi vegetariani: zucchine e cipolla, asparagi di montagna, piselli-fave e carciofi; o, con condimenti a base di verdure (fagiolini o biete o verza) abbinati ai formaggi, (quasi come i pizzoccheri, solo che sostituisco il burro con l’olio.
Nella mia alimentazione l’integrale rientra per il 95 per cento sul totale, questo solo perchè a volte mi concedo ancora qualche modello di pasta o riso che non fanno in versione integrale. Finalmente son diventati prodotti che si trovano facilmente, ricordo ancora quando anni fa mi era molto difficile reperirli ed ero costretta a produrre in casa pasta pane e snack. Non ho problemi con gli abbinamenti perchè è un gusto che già da solo mi soddisfa il palato.
Io trovo che la pasta integrale sia buonissima io la faccio spesso con la passata di pomodoro e il tonno, trovo che sia veramente deliziosa
mi piace la pasta integrale e la mangiamo tutti in famiglia, mi piace variare ogni tanto e penso che faccia molto bene al sistema digerente!
Mi piace molto la pasta integrale. Secondo me è molto buona con le verdure o semplicemente con il pomodoro. Ultimamente, ove è possibile acquisto prodotti integrali.
Sono sincero, ho avuto modo di provare la pasta datami in test e sono rimasto abbastanca contento.
Alcune erano da rimandare a giudizio, mentre altre davvero buone.
Unica pecca se posso dirla è stata quella di non inserire la marca della pasta e così non saprò se quella buona potrò mai ricomprarla al supermercato.
Mi propongo. Trovo che di solito la pasta integrale è + digeribile…. è + salutare di quella classica di grano duro.
Sono interessato a questo Test.
trovo che la Farina intergrale sia migliore di quella bianca.
ho comprato in varie occasini la pasta intergarle e mi è piaciuta,
grazie allo Staff,
Buon Lavoro
Penso ke la vostra sia una grande iniiziativa e ke aiuti molto lr persone a conoscere e far conoscere un prodotto
Ogni tanto fa bene cambiare il tipo di pasta ed oggi ce l’hanno consigliata anche per la nostra bambina di 02 anni…essendo una divoratrice di pasta come i genitori…sarebbe bello poter provare…
Mi piace molto questo progetto..ultimamente la pasta integrale si mangia piu volte a settimana..fa meno male ed è piu digeribile
Da provare! Di solito acquisto la pasta di semola di grano duro , però perché non cambiare? Alle volte i cambiamenti fanno bene!
Vorrei provarla anchio
Buonissima la pasta integrale la mangio spesso, mi spiace essermi persa la candidatura spero in un futuro chissa….!
In casa la mia la pasta è l’alimento al primo posto. sia integrale fresca che di semola. Per entrambi devo dire che proviamo un buon gusto ed un buon sapore.
Piace molto a mio marito, quando può la compra e se la cucina da solo. Io non l’ho mai assaggiata forse mi faccio condizionare dal colore, mi piacerebbe provarla per farlo felice.
Oltre a consumarla abitualmente, acquisto anche la farina integrale per fare la pasta in casa e i dolci sono ottimi, le tagliatelle integrali che faccio condite con ragù di carne o pesce sono ottime perché assorbono più condimento e diventano più golose tenendo presente che si possono usare anche in altri modi tranne in bianco perché prevarrebbe il gusto integrale che coprirebbe la leggerezza del condimento semplice,
Avendo piccoli problemi intestinali, essendo ricca di fibre la uso tanto e mi piace molto specie se viene abbinata ai condimenti fatto con le verdure. Oltre alla pasta consumo anche la farina integrale la quale spesso e volentieri preparo le tagliatelle fatte in casa con il sugo alla bolognese e vi assicuro che non trovo nessuna differenza con la normale pasta fatta con la farina bianca. Provare per credere!
io la acquisto piuttosto spesso e la condisco con qualsiasi tipo di sugo, anche la preferisco con un filo d’olio extra, grana padano e broccoletti saltati con aglio.
Io uso entrambe
Ritengo che la pasta integrale sia buonissima con le verdure; spesso la condisco con broccoli, o zucchine, o peperoni.
Metto a cuocere insieme sia le verdure, sia la pasta in padella eottenendo un piatto veramente gustoso.
L’ho provata anche con i nuovi pestati Barilla (melanzane) è il risultato è stato sorprendente.
Vorrei partecipare per questa intervista, per dare un giudizio dei prodotti,