Con l’arrivo dell’autunno, sembra quasi impossibile resistere al richiamo delle castagne.
C’è chi le compra già cotte e chi preferisce cucinarle in casa, in modo da poterle gustare calde senza dover uscire di casa, spendendo sicuramente meno.
Ci sono tanti modi per cuocere le castagne: possono essere bollite, abbrustolite in forno o in padella, ma sapevate che è possibile cucinarle, in maniera semplice e veloce, anche in pentola a pressione?
Ecco la ricetta!
-Castagne in pentola a pressione
Mettete le castagne, precedentemente lavate e preparate, nella pentola a pressione.
Copritele d’acqua e aggiungete qualche foglia di alloro.
Chiudete la pentola, controllando attentamente che il coperchio sia ben sigillato e che le valvole siano chiuse, e accendete il fuoco a fiamma media.
Abbassate subito la fiamma al minimo quando la pentola inizierà a fischiare e lasciate cuocere per 20 minuti.
A cottura terminata svitate la valvola e, dopo che sarà fuoriuscito tutto il vapore, aprite la pentola e scolate le castagne che a questo punto saranno pronte per essere servite, magari accompagnate da un bicchiere di un buon vino rosso.
Facile, no?
-Qualche info per cucinare (e non solo) con la pentola a pressione
Di non recentissima invenzione, (il primo prototipo risale addirittura al 1697!) da decenni la pentola a pressione fa parte della collezione di utensili di molte delle nostre cucine.
Lo stile di vita frenetico che oggigiorno caratterizza e condiziona la quotidianità di molti di noi, lasciandoci sempre meno tempo a disposizione per la cucina e la cura della casa, sembra sposarsi perfettamente con il principale vantaggio che la cottura degli alimenti in pentola a pressione ci offre: la velocità.
-Vantaggi
Questo tipo di pentola permette di velocizzare la cottura degli alimenti in quanto, essendo completamente chiusa, annulla la dispersione di calore e perché, grazie alla pressione che si genera al suo interno, innalza in maniera consistente la temperatura di ebollizione dell’acqua, evitando inoltre la dispersione delle vitamine e dei sali minerali presenti nel cibo.
Grazie a queste caratteristiche la pentola a pressione si presta ad essere utilizzata per varie modalità di cottura come l’ebollizione, la cottura a fuoco lento,quella al vapore, stufata, e al cartoccio.
Potrete inoltre preparare, riducendo notevolmente i tempi, marmellate di ogni genere, da conservare in vasetti sterilizzati..naturalmente in pentola a pressione!
Questa infatti può efficacemente essere utilizzata per sterilizzare vasetti e altri utensili da cucina.
-Svantaggi
Ci sono, tuttavia, caratteristiche della pentola a pressione che potrebbero essere considerati da molti come svantaggi.
Uno di questi, a mio avviso il principale, è quello di non poter controllare lo stato gli alimenti durante la cottura, rischiando quindi di ritrovarsi, al momento dell’apertura della pentola, un piatto scotto o troppo secco.
Un altro motivo che potrebbe frenare alcuni dall’acquisto di questa pentola è il fatto che, pur avendo un costo abbastanza elevato rispetto al pentolame comune, possa essere utilizzata solo per alcune tipologie di ricette.
In questo caso credo che l’acquisto vada valutato caso per caso, a seconda delle modalità di cottura che maggiormente preferiamo utilizzare in cucina.
-E voi? Cosa ne pensate?
Utilizzate mai in cucina la pentola a pressione? Conoscete qualche ricetta che vorreste condividere con la community?
Scrivete qui sotto un commento e, se non lo avete già fatto, iscrivetevi alla nostra community online cliccando qui, potrete partecipare ai nostri test di prodotto e …tanto altro ancora!
Livia Martini
La pentola a pressione velocizza sicuramente i tempi di cottura ma io le castagne le adoro arrostite nella padella tradizionale da camino! !!
Ciao, la pentola a pressione velocizza la cottura di molti alimenti e proverò a cucinarci anche le castagne; un’idea alternativa alle classiche, intramontabili e gustose caldarroste!! Grazie.
Le castagne bollite in acqua sono molto buone, non avevo mai pensato di cuocerle nella pentola a pressione, grazie per il suggerimento.
Io la pentola a pressione non la uso mai
Stasera le provo anche così tanto sono buone in tutti i modi
Saranno sicuramente buonissime e la pentola a pressione velocizza molto…io però non la posseggo quindi li cucino sempre nella classica padella e vengono buonissine…le castagne sono un frutto autunnale molto apprezzato in famiglia.
Per quanto riguarda la pentola a pressione, nella mia cucina non potrebbe mancare mai! Infatti la utilizzo moltissimo, ma soprattutto per la cottura delle verdure!
Sinceramente le castagne bollite (“ballotte”, come le chiamiamo in Toscana!) le cuocio solamente in casseruola, lentamente in acqua e con l’aggiunta di semi di finocchio. La cottura è più lunga, ma il sapore è diverso!
Buona idea. Mai utilizzata per cuocere le castagne, proverò!
Solitamente la uso per i legumi o per lo spezzatino, ma non ho ricette particolarmente interessanti da consigliarvi.
Buona giornata a tutti 🙂
L’idea è buona, ma le castagne a me piacciono fatte nella maniera tradizionale. La pentola a pression ce l’ho ma la uso raramente, diciamo quasi mai..!
io la uso spessissimo la pentola a pressione la trovo comodissima e risparmio molto tempo e soprattutto non devo mescolare il cibo
Non sapevo che si potessero cuocere anche con la pentola a pressione! Proprio l’altro giorno ho comprato la padella tradizionale. Devo provare!
sono anni che ho la pentola a pressione, ma non riesco ad appassionarmi al suo utilizzo. La uso solo per cuocere legumi e patate velocemente, Sento amiche che la usano per cuocere gli alimenti piu disparati, addirittura per fare la polenta ! Io continuo a preferire le cotture tradizionali.
Non ho mai provato a cuocere le castagne nella pentola a pressione, di solito mi limito a cucinare verdure lesse e primi … sicuramente da provare..!
questa cosa della pentola a pressione mi è nuova….ma sono contenta d’imparare nuove cose grazie a voi ……
Sempre in pentola a pressione!!!
ma io aggiungo sale e semi di finocchio. Proprio sabato ho fatto il monte bianco… che delizia!!!
Personalmente le faccio al forno, con un taglio su entrambi i lati. Buonissime e facili da sgusciare.
A me piacct le caldarroste fatte nel tegame, codi così come li faceva mia amata nonna.
sicuramente un metodo veloce ma il sapore delle castagne arrosto sono davvero inimitabili !
il classico sapore d’autunno
sicuramente un metodo veloce ma il sapore delle castagne arrosto sono davvero inimitabili !
il classico sapore d’autunno!
ho la vecchia “cucina economica”, quindi mi piacciono molto le castagne fatte arrosto sulla piastra,
la pentola a pressione la uso anche se non sono una appassionata, ma non mi piacciono le ballotte
idea interessante, da provare sicuramente!
In casa nostra la pentola a pressione la usiamo spesso, anche per fare le castagne lessate….. la prossima volta metterò qualche foglia di alloro come avete consigliato nella ricetta, mi piace questa idea !
Io le castagne le cuoccio da anni in pentola a pressione, per la precisione di pentole a pressione ne ho 3 di diverse misure, ma nella ricetta da voi data c’è una mancanza rispetto a come le faccio io: manca il sale. Il sale grosso va messo in proporzione come fosse acqua per pasta, altrimenti le castagne non vengono dolci. In compenso non ho mai messo l’ alloro.
adoro le castagne ma non mi era mai venuto in mente di cuocerle nella pentola a pressione…..proverò anche questa visto che uso la pentola a pressione quasi ogni giorno……
Io con le castagne ci faccio una zuppa buonissima!ma anche una torta al cioccolato niente male!
Anche io ho usato spesso la pentola a pressione per cuocere le castagne, devo confermare che vengono buonissime e molto saporite, secondo me perchè ci aggiungo una manciata di sale e nient’altro.
Le preparo arrosto sul fuoco del camino, ovviamente sono ancora più saporite di quelle bollite.
C’è un’altro metodo per cucinarle, molto pratico e veloce con il microonde, dovete disporle su di un piatto, non una sopra l’altra, ognuna deve avere il suo posto, inciderle sulla parte più liscia e lasciarle cuocere a 750W per 4 minuti.
Il risultato è che le castagne sono cotte al punto giusto, sono saporite , viene via la buccia velocemente e non ci sporchiamo le mani come quando le sbucciamo cuocendole sul fuoco per farle arrosto.
non lo sapevo grazie
idea interessante…
Abbiamo avuto un eclissi pressoria avendo cambiato il fornello a metano con uno a induzione. Deciso a reintegrare la carenza, ho acquistato una pentola a pressione elettrica. Formidabile. Energeticamente conveniente (non “soffia”) dal momento che regola pressione e temperatura controllando l’accensione del riscaldatore) esternamente si conserva fredda ed ha addirittura un contenitorino per l’eventuale liquido che dovesse trafilare dalla valvola di sicurezza comunque presente e necessaria a scaricare la pressione a fine cottura. Proprio stasera proverò la cottura a pressione elettrica delle castagne… per questo mi son trovato qui. Una nota per le castagne: mai provate al burro? Preparate come per la brace, una bella noce di burro e cuocere con fiamma vivace senza far fumare il condimento. Il processo completo (secondo la nonna) prevede di avvolgere le castagne a fine cottura in una foglia di cavolo con intorno una coperta o un canovaccio per tenerle calde, sottoponendole ad una sauna che le ammorbidisce e semplifica la sbucciatura.
Uso spessissimo la pentola a pressione per cucinare il vegetale per la mia bimba. Ci lesso spesso il polpo, la pasta e ceci, l’arista e tanti altri piatti. Proverò anche le castagne. Trovo la pentola comoda e veloce nei tempi di cottura, e le pietanze secondo me sono anche più buone. Ne ho due di diverse misure.
Io ne ho addirittura tre .Due grandi e una piccola. Le mie sono tedesche, molto costose ma io le uso ogni giorno ,cuocio tutte le verdure a vapore e faccio dei risotti buonissimi in 6 minuti dal fischio. La uso da anni e L ho regalata ad una mia amica che ama fare bolliti e spezzatini. Provatela è eccezionale
La ricetta che illustrate per “castagne arrosto” è invece per castagne lessate.
Per cuocere le castagne arrosto nella pentola a pressione:
1. fare un taglio sulla superficie delle castagne
2. coprire le castagne con un filo di acqua appena coprente la loro superficie
3 portate a ebollizione. Quando la pentola fischia non sollevate la levetta ma fate continuare la cottura
4. quando il fischio è terminato fate continuare la cottura ancora per 4-5 minuti: è in questa fase che le castagne, già cotte all’interno, si arrostiscono
5. usare una pentola a pressione dedicata alle castagne perché a fine cottura il fondo pentola sarà macchiato
Io la p.p. la uso per quasi tutte le cotture che solitamente si fanno nelle normali pentole. A partire dai ragù di carne, passando per tutte le minestre e minestroni, alle zuppe di cereali e legumi, fino alla cottura a vapore delle verdure. Persino la polenta faccio con la p.p.
Rispetto al costo della pentola pressione, forse era costosa qualche decennio fa, oggi la si trova tranquillamente a 40 euro ASSOLUTAMENTE BEN SPESI.
Le castagne lesse in p.p. le faceva anche mia nonna (classe 1902) quando le fu regalata nel 70 per un compleanno…