L’olio extra vergine di oliva è considerato, come molti di voi sapranno, il più pregiato tra i differenti tipi di olio d’oliva.
Questo sia per il suo gusto, apprezzato a livello mondiale dai palati più esperti come dai comuni consumatori, sia “a crudo”che in moltissime preparazioni, sia per le sue proprietà nutritive.
Per essere definito extravergine l’olio dovrà essere ottenuto dalla prima spremitura delle olive, esclusivamente con processi meccanici a freddo e deve avere un tasso di acidità molto basso.
Tra i principali protagonisti della dieta mediterranea, se assunto nelle giuste dosi, combatte i radicali liberi, protegge cuore e arterie e rallenta l’invecchiamento celebrale.
-Cos’è l’olio di frantoio?
L’olio di frantoio è sì un olio extra vergine di oliva ma questa denominazione aggiunge altre qualità caratterizzanti al prodotto.
Questo dovrà essere realizzato in Italia con olive al 100% italiane
-E voi? Cosa ne pensate?
Consumate abitualmente olio extra vergine d’oliva?
Pensate che l’olio di frantoio potrebbe diventare un prodotto da acquistare abitualmente?
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di Livia Martini
Interessante..l olio in commercio nei supermercati non è proprio così salutare!!
Purtroppo non sono in condizione di potermi fornire come tanti fortunati direttamente dal frantoio, ma cerco presso i supermercati dove mi fornisco un olio che mi possa soddisfare nei problemi di accedere a un buon olio extra vergine che abbia le caratteristiche di verginità, di purezza, di sapore e di bassa età dalla spremitura e soprattutto anche ad una accessibilità di prezzo, che non rovini il budget di spesa e che sia prodotto da oliveti e frantoi nazionali.
Mio nonno aveva gli uliveti ed io sono cresciuta usando olio di produzione propria e artigianale, adesso l’acquisto al supermercato, ma i prezzi a volte mi fanno ridere, certo quando si acquista bisogna stare attenti ai risparmi, ma non si può tralasciare la qualità, ritengo che un buon olio extra vergine d’oliva non possa costare (meno di 10euro al litrp tenendo presente una buona confezione, in vetro scuro prima cosa per proteggere l’olio, le norme di sicurezza e la qualità tutta italiana (olive e frantoii per la lavorazione nazionali) con bassa acidità e buon gusto, importante anche dichiarare in etichetta il mese e l’anno di produzione e di scadenza, tutto ciò ritengo sia molto importante un’etichetta chiara in tutti i sensi e leggibile a tutti possibilmente anche senza occhiali data la quantità di acquirenti di ogni età, un’etichetta chiara ben comprensibile è la miglior indicazione e garanzia, anche per chi non è un utilizzatore costante di olio extravergine di oliva, per usi e abitudini diverse dalle nostre
Io consumo abitualmente solo olio extra vergine,non comperato nei superpercati ma prodotto dall’uliveto della famiglia di mio marito, quando ci sono stati problemi per la produzone lo abbiamo sempre comperato da persone di fiducia o l’ho comperato sempre presso un frantoio di fiducia . Anche il nostro olio è stato prodotto con una spremitura a freddo , ma io non me ne intendo molto. é certo che se arrivasse un’olio così nei supermercati sarebbe solo che bene, dato che sarebbe veramente olio,perchè certo quello indutriale non penso che possa avere gli stessi trattamenti proprio per la quantità. Il problema credo sia il,prezzo. Un buon olio purtroppo costa! lo vedo con il nostro oltre alle varie spese nel corso dell’anno anche i frantoi si fanno pagare bene! quando l’ho comperato ho preferito comperarne di meno ma buono.Un’altra cosa importante è che deve essere 100% italiano , be speriamo che questa garanzia si possa mantenere!Ma come ho detto credo che il problema possa rimanere il costo!
Appoggio e condivido pienamente tutto quello che hai detto ,vivendo la tua stessa esperienza non riesco ad avere fiducia ai prodotti in commercio specialmente perchè non rispondono alle aspettative
Interessante!!
Olio extravergine di oliva spremuto in Italia con olive al 100℅ italiane … questo è davvero molto interessante io se lo trovo lo comprerei di sicuro per dare una mano al economia del paese e poi una mano alla nostra salute !
Compro abitualmente da molti anni olio di frantoio direttamente dal produttore in liguria, il costo e’ piu’ alto sicuramente ma il prodotto e’ di gran lunga migliore. Quando finisco la scorta mi capita di acquistarne una bottiglia all’iper e la differenza la notiamo subito specialmente nel gusto anche se la scelta ricade sempre su prodotti simili provenienti dalla stessa zona. Non credo che l’olio di frantoio possa entrare nella larga distribuzione non se ne produce abbastanza i costi si alzerebbero ancora di piu’ per i vari passaggi – produttore,rappresentante,trasportatore, scaffali dell’iper – una bottiglia verrebbe a costare intorno ai 13-15 euro al litro , un prezzo troppo elevato per le famiglie italiane.
Io qualche volta l ho acquistato e buono e anche il prezzo e decisamente migliore
Mi piacerebbe trovare un olio veramente buono la supermercato. Lo pagherei volentieri di più.
Sicuramente l’olio da frantoio ha un costo più elevato rispetto ai classici olio confezionati. oggi trovo che questi imbottigliati non sono così buoni spendiamo per una classica bottiglia dai 5 ai 7€ a questo punto meglio dal frantoio e siamo sicuri del prodotto che è
noi consumiamo solo olio extravergine non solo perche’ e’ buone ma perche’ ha propieta’ benefiche che nessun altro ha….l’olio di frantoio non l’ho mai comprato ma se lo trovassi lo comprerei …dobbiamo tifare per i prodotti italiani noi per primi..
Molto interessante. Consumo quotidianamente l’olio extravergine di oliva che in fondo è l’ingrediente principe della dieta mediterranea, di certo l’italianità è un importante valore aggiunto .Personalmente poi sono attenta alla qualità dell’olio non solo in termini di processo produttivo e provenienza ma anche di caratteristiche organolettiche(acidità, note fruttate …)
molto interessante. Noi in casa da sempre, prima con i miei genitori ora con la mia famiglia usiamo solo olio d’oliva sia a crudo che un poco a fine cottura.
lo usiamo anche pochino pochino per il nostro cagnolino!
Quindi una volta trovato lo proverei…in piu’ ovviamente è italiano!!!!!
L olio di casa pura bontà. ..noi raccogliamo le olive ogni anno per produrre il nostro olio casalingo..qualcosa di eccezionale
Io uso olio della mia terra,lo produciamo noi e non c’è cosa più buona e salutare di olio dei frantoi..il mio piccolo va matto per il pane olio e pomodini…che dire il top.
speriamo sia vero, ne godrebbero sia il palato che le tasche, raggiungendo magari un prezzo equo.
Sarebbe una vera novità: troppo spesso sugli scaffali troviamo olio industriale, tristemente coinvolto da casi che dimostrano che le aziende spesso non si comportano in maniera trasparente e onesta. Recente infatti il caso di olio d’oliva venduto per extra vergine e che invece non lo era. Certo non ci saranno stati danni sulla salute, ma la scorrettezza aziendale crea diffidenza e delusione nei consumatori. Con questo olio che proviene direttamente dal frantoio mi aspetto meno conservanti e maggiore genuinità anche per condire le pappe dei bambini!
Mah ,,,se fosse olio spremuto in Italia da olive italiane lo comprerei anche a 10 euro al litro…
Io uso olio prodotto in casa da amici ,con le loro piante e spremuto in frantoio di fiducia , ma non sempre è disponile .
Quindi se ci fosse nei supermercati un vero olio extra vergine italiano lo comprerei volentieri.
Consumiamo abitualmente olio extravergine di oliva; sarei curiosa di provare un olio di frantoio italiano al 100%: abbiamo molteplici eccellenze in ogni regione e il Made in Italy è una garanzia in più, da valorizzare!!
Sarei disposta a spendere quel tanto in più, per un prodotto di livello e di nicchia come un olio di frantoio.
Interessante io non ho frantoi vicini è una bella possibilità
Io compro olio di franroio da una persona di fiducia ma costa molto, quindi per cucinare utilizzo l’extra vergine del supermercato, meno buono ma sicuramente più economico. Per le preparazioni a crudo il buonissimo olio di frantoio. Purtroppo il prezzo dell’olio è un problema ma capisco che meno si paga meno si ha…
L’olio di frantoio deve essere di qualità superiore.
L’olio di frantoio, ma sopratutto prodotto Italiano, il mio preferito. Amiamo i prodotti italiani ,preferiamoli per dare ossigeno a chi produce in Italia, aiutiamo i nostri produttori, locali .La nostra è una terra eccellente per la produzione di olio straordinario e di frantoio poi ,appena uscito…. che meraviglia ,denso ,da usare crudo. Tutta salute .
Ottima notizia, io compro prevalentemente olio di frantoio e prodotto da persone che conosco, ma avere la possibilità di comprare anche al supermercato un olio di qualità è molto interessante
Bene! Consumo sempre olio evo e, sarebbe ideale comprarne direttamente al frantoio.
Per quanto ne so io, la produzione di olio di oliva in Italia non è ancora sufficiente a coprire i fabbisogni interni, ma forse facendo opportune modifiche, sarà senz’altro possibile trovare del buon olio italiano nei supermercati.
io uso le mie olive quindi sono sicura di quello che mangio
Ottima idea, molto spesso al supermercato si trovano olii extravergini a marchio italiano ma prodotti con olive della comunità europea, o addirittura extra U.E., ogni volta bisogna leggere attentamente le etichette per verificare che si tratti di olio extravergine, premuto a freddo, da olive italiane.. insomma diventa una caccia al tesoro..!
sapere che esiste un olio, magari di qualità superiore, con tutte queste caratteristische, e immediatamente distinguibile dagli altri, è proprio ciò che ci voleva..
ANCHE IO SONO DELLA OPINIONE CHE L’OLIO DEL FRANTOIO DEVE AVERE UNA QUALITà SUPERIORE !!!
Olio davvero importante per me ….essendo che in cucina posso usare solo quello di oliva oppure extra vergine siccome ed essendo intollerante allergica a tutti gli altri tipi di olii
Generalmente consumo l’olio prodotto dalla mia terra, dai miei alberi. Sono fermamente convinta che l’olio prodotto direttamente sia molto più salutare degli oli presenti nel supermercato. Una volta ho assaggiato l’olio preso dal supermercato e inevitabilmente aveva un sapore di niente…! Quindi ben venga l’olio di frantoio realizzato in Italia.
Proprio oggi ho acquistato qualche litro di olio evo di produzione propria in un agriturismo. La differenza del gusto e del profumo è davvero notevole. Unica nota dolente è, purtroppo, il prezzo. .spesso troppo oneroso rispetto a quello vendute al supermercato. Un’ottima notizia questa che leggo!
E’ importantissimo leggere attentamente da dove proviene!
Sarebbe una buona cosa!!
ottimo!! lo consumiamo sempre a casa, comprato direttamente dai produttori. profumo sapore unico!!
Da alcuni anni vendo olio proveniente dalle terre di famiglia, origine Sicilia, ogni raccolto è un evento di famiglia, come Natale Pasqua o quanto altro può unire una sacra famiglia. Nonni che cucinano e curano i piccini, bimbi che aiutano i nonni e portano le giarre nei campi per dissetare gli adulti al lavoro che brucano e insaccano le olive e quant’altro, con rito finale di pranzone e riposino sotto gli alberi di ulivo. Piacevole giornate famigliari pieni di sacrifici da buon contadino che si concludono da li a poco con la spremitura a freddo al frantoio locale, conservazione per l a decantazione e infine LA VENDITA!………. Voi non potete sapere quanto lavoro e quanto coinvolgimento di tutte le energie di una famiglia intera ci sono per riuscire a fare l’olio ogni anno, e alla fine, lo portiamo a Monza dove viviamo e facciamo un sacrificio enorme a venderlo!.. Devo rompere le scatole per venderlo perché tutti mi rispondono che è caro! ed io lo ho venduto a euro 9.50 fresco a litro, e faccio uno sconticino se ne prendono tanto. Sono arrabbiata perché leggo articoli e relazioni dove sembra che l’Italia usa solo olio da frantoio artigianale e lavorato con tutti i pregi e onori e che lo paga caro, vedo al supermercato gente che compra olio di marca carissimo, e poi la gente si spaventa se offro un olio straordinario che quando apro la bottiglia esce un profumo di oliva che invade la casa ed insaporisce i piatti da leccarli fino al luccichio, a solo 9/9.50 al litro…… Pazzesco!
Io ho fatto la mia tesi di laurea sulle proprietà antiossidanti dell’olio extravergine di oliva. Inutile dire che da allora consumo solo extravergine e cerco sempre di individuare quello proveniente da sole olive italiane. Ho la fortuna di avere l’olio prodotto dalle olive dei miei nonni e per condire a crudo utilizzo sempre quello. Anche per cuocere gli alimenti utilizzo solo extravergine, in questo caso però del supermercato! solo per la frittura utilizzo l’olio di arachidi.
io consumo solo olio italiano,guardo l’etichetta prima di comprarlo.
ecco un prodotto che, fortunatamente, non mi interessa…..olio uso solo quello prodotto da me
Davvero interessante provare con voi questo prodotto …adoro l’olio con la 0 maiuscola copro sempre oli naturali ma a volte ho difficolta’ ad avere fiducia in tutte quelle etichette che scrivono tante belle cose e poi di olive c’è ben poco ..a volte compro direttamente dai contadini 🙂
compero solo olio extra vergine di oliva che proviene direttamente dal frantoio,mi piace molto anche quello grezzo.
Uso sia l’olio del supermercato che quello fatto in casa. L’olio di oliva è già un buon rimedio contro il colesterolo, all’estero te lo danno come cura alcuni medici….
OLIO ITALIANO per sempre! Una nostra “forza”, speriamo non venga cancellata da strane politiche europee !!!!
ogni volta che devo comprare olio al supermercato e’ una indecisione ,una perdita di tempo perché’ non so’ mai quale scegliere! x qualità’ e prezzo.Tante volte lo acquisto in Puglia dai contadini e sinceramente e tutta un’altra storia.L’olio deve essere buono se no che olio e’? Mi piacerebbe partecipare a qualche test
Ottimo
Sono una sommelier e mi interesso anche di olio sarebbe interessante valutario.
L’olio extravergine è il migliore in assoluto per non parlare dell’olio frantoio. Sicuramente sarebbe un prodotto molto venduto, perché la gente cerca la qualità del prodotto
Speriamo di trovarlo presto in tutti i supermercati
l’olio ovo spesso si può comprare on line da frantoi piccoli che producono il proprio prodotto, l’olio della sabina e l’olio umbro, basta andare su produttori locali
l’olio è molto importante per cucinare deve essere per forza buono
Io sono parecchi anni che vado direttamente al frantoio a comprare l’olio exra vergine di oliva da spremitura a freddo,non riuscirei ad adoperare un’altro olio!
olio extra vergine d’oliva? E’ un nettare ed e’ l’elisir di bellezza e di lunga vita.
vorrei sapere le marche di questi oli italiani da trovare nel supermercato…..come già hanno detto le bottiglie di 4 euro nel supermercato non sono olio e in più la maggior parte hanno il vetro chiaro…l’olio non può essere contenuto in vetro chiaro perchè le sostanze nutritive dell’olio sono fotosensibili …per essere assimilate non si deve esporre l’olio alla luce….bella iniziativa
l’olio deve essere per forza buono