Libri di chef stellati, riviste e talent show culinari parlano chiaro: la vasocottura è tornata di gran moda.
È da qualche anno ormai che l’alta cucina diventa sempre meno semplice soddisfazione dell’appetito e sempre più arte, spettacolo, esperienza multisensoriale.
Gli “artisti della cucina” sperimentano in maniera sempre più spinta, spesso unendo tradizione e innovazione, alla ricerca della combinazione perfetta.
Ed è proprio dalla tradizione che arriva la tecnica della vasocottura, o cottura in vaso, resa più semplice e veloce dall’aiuto di comuni elettrodomestici da cucina, come il forno a microonde, non esistenti all’epoca delle nostre nonne.

-Istruzioni per l’uso

Per cucinare in vasocottura sarà sufficiente avere dei vasi in vetro, come quelli della marmellata, all’intero del quale andranno racchiusi tutti gli ingredienti del nostro piatto.
La cottura potrà poi avvenire in vari modi: a bagnomaria, in forno, sistemando il vaso in una pirofila con un centimetro d’acqua, nel forno a microonde, stando attenti a che i vasi non abbiano elementi metallici, e addirittura in lavastoviglie!

Con questa tecnica sarà possibile cucinare un infinità di piatti, dalla carne al pesce, fino a primi e contorni, l’importante sarà inserire nel vaso ingredienti che hanno lo stesso tempo di cottura e imparare a dosare bene i liquidi.

Attenzione : alimenti nemici della vasocottura sono i funghi e le patate, se non prima sbollentate, in quanto potrebbero rilasciare tossine durante la cottura. Andranno quindi esclusi dalla lista dei possibili ingredienti dei nostri manicaretti in vaso.

-Tanti vantaggi

La vasocottura ci permetterà di cuocere i nostri piatti preferiti in maniera davvero veloce, risparmiando tempo e soprattutto gas ed elettricità, e di presentarli ai nostri ospiti ancora nel vaso, garantendo un effetto scenico che li lascerà a bocca aperta.
Inoltre questo metodo di cottura ci permetterà di dosare in maniera semplice porzioni e condimento, e di “intrappolare” aromi che durante altri tipi di cottura sono parzialmente dispersi.

-E voi? Cosa ne pensate?

Avevate mai sentito parlare di vasocottura? Avete mai provato a cucinare utilizzando questa tecnica?
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di Livia Martini