Sempre più utilizzata, dai grandi chef come nelle nostre case, la pasta integrale è da molti ritenuta una valida e preferibile alternativa alla pasta bianca.
Ma cominciamo dalle basi..
 

-Cos’è la pasta integrale?

 
La pasta integrale è quella prodotta utilizzando semola integrale di grano duro, ma anche semola integrale di grano tenero o farine integrali derivanti da altri cereali come segale, mais, orzo, farro o avena.
Per definire una semola “integrale” bisogna che questa sia stata ottenuta mediante un tipo di macinazione che conservi tutte le parti del chicco, parte delle quali, nel processo di raffinazione necessario alla produzione della farina bianca, vengono eliminate.
 
Il fatto che il chicco sia macinato per intero fa sì che la farina ottenuta abbia un miglior apporto di fibre, minerali e vitamine.
 

-Esaltare i sapori con gli abbinamenti giusti

 
Se si è sempre stati abituati a consumare pasta e prodotti da forno di farina bianca, il sapore dei vari tipi di farine integrali potrebbe, inizialmente, non essere molto gradito dal nostro palato.
Questo probabilmente accadrà perché condiremo la pasta integrale come siamo stati sempre abituati a condire la pasta.
 
Il trucco è nel trovare i giusti abbinamenti che esaltino le peculiarità dei sapori delle diverse farine,
basterà sperimentare un po’ ai fornelli o più semplicemente cercare in rete tre le tantissime ricette disponibili!
 

-E voi? Cosa ne pensate? Vi piace la pasta integrale? Come siete soliti cucinarla?

 

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di Livia Martini